2.«АЛЬ ФАТИХА» - ОТКРЫВАЮЩАЯ КНИГУ - Мекканская - 13 Января 2011 - Блог - Добро пожаловать

Все об исламе

Суббота, 03.12.2016, 01:12

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Январь » 13 » 2.«АЛЬ ФАТИХА» - ОТКРЫВАЮЩАЯ КНИГУ - Мекканская
13:27
2.«АЛЬ ФАТИХА» - ОТКРЫВАЮЩАЯ КНИГУ - Мекканская
1. Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
2. Хвала Аллаху, Господу миров,
3. Милостивому, Милосердному,
4. Властелину Дня воздаяния!
5. Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.
6. Веди нас прямым путем,
7. путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех на кого пал гнев, и не заблудших.

Эта мекканская сура является первой по счету в Коране, по порядку же ниспослания она пятая. Ниспослана целиком. Она так же называется «Умм-уль-Китаб» - Мать Книги. И действительно, Аллах, Свят Он и Велик, собрал в этой маленькой суре весь великий смысл Корана. О преимуществе суры «Аль-Фатиха» в Коране сказано:

«Мы ниспослали тебе семь повторяемых (аятов) и Великий Коран» (15:87)
Эта сура достойна того, чтобы стоять перед любой из сур Корана и, поистине, является самой повторяемой из всех, ведь эти аяты молящийся произносит в каждой молитве по несколько раз. В ней исключительно убедительно и емко толкуется отношение человека к своему Господу в состоянии обращенности, мольбы. В ней заключена необычайная мудрость, и вместе с тем, она облегчена для языка, так как не содержит сложных правил произношения, и любой мусульманин может легко выучить ее. В семи коротких аятах Аллах обозначил три важнейших момента в жизни человека – вероубеждение, поклонение, жизненный путь.

1. Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Этими словами мы призываем благословение Аллаха на любое дело, просим у Него блага в любых начинаниях. Кроме того, они выражают наше упование на Всевышнего, признание в том, что результат всех дел зависит от Него Одного. С этих слов начинается чтение любой из сур Корана. Это служит постоянным напоминанием о том, что Коран – Слово Аллаха и не «выдуман» Пророком Мухаммадом (саас).

2. Хвала Аллаху, Господу миров
Коран начинается с восхваления Аллаха. Это первое что мы произносим, еще до того, как признаем блага, данные нам Им, или просим прощения, или обращается с мольбой. Слова восхваления опережают все прочие, и это значит, что Аллаха Достохвален вне зависимости от чего бы то ни было. Люди могут быть благодарны или не благодарны своему Создателю, однако Власть Аллаха над мирами, его Слава ничуть не померкнет от этого.

3. Милостивому, Милосердному
Милость Аллаха распространяется на все творения в этой жизни. Она проявляется по отношению к каждому человеку, вне зависимости от того, является ли он верующим и живущим в послушании, или неверующим и преступающим границы законов Аллаха. Но милосердие Аллаха – лишь для уверовавших. Оно касается их и в этой жизни, и в следующей, тогда как неверующие в вечности не получат его.

4. Властелину Дня воздаяния!
Признаем мы это, или нет, но День воздаяния настанет, и в тот День вся власть будет принадлежать Всевышнему Аллаху.

5. Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи
Этот аят является разумным выводом из трех предыдущих. Восхвалив Аллаха, человек выражает свою любовь к Нему, назвав Его Милостивым и Милосердным, выражает надежду на проявление этих качеств по отношению к себе, указав же на власть Аллаха в Судный день, говорит о своем страхе перед Всевышним. На этих трех опорах - любви, надежде и страхе - стоит поклонение.

6. Веди нас прямым путем
Мы нуждаемся в руководстве от Аллаха. Сам человек не может идти по прямому пути, не сбиваясь, если Аллах не будет вести его постоянно.

7. Путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех на кого пал гнев, и не заблудших.
В этом аяте указаны два отклонения от прямого пути. Первое – вызывает гнев Всевышнего. К нему приводят неправильные намерения и греховные поступки. Второе – в сторону заблуждения. К нему приводят неправильные теоретические знания и измышления, ошибочные убеждения.

Сура Аль-Фатиха в сжатом виде включает в себя упоминание всех основ веры.
Она напоминает нам о благах, которыми нас наделил Аллах – «Хвала Аллаху, Господу миров»;
Напоминает об искренности, которая является непременном условием принятия поклонения – «Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи»;
Напоминает о необходимости правильно выбирать себе окружение – «путем тех, кого Ты облагодетельствовал»;
Предупреждает об опасности нахождения в плохом окружении – «не тех на кого пал гнев, и не заблудших»;
Напоминает о прекрасных именах Аллаха, мольба посредством которых является способом приближения к Нему – «Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому, Милосердному»;

Упоминание этих имен также говорит об основе отношения Аллаха к своему рабу.
Напоминает о стойкости – «Веди нас прямым путем».
Заставляет ориентироваться на жизнь Вечную – «Властелину Дня воздаяния».
Содержит в себе мольбу, которая, как известно, есть суть поклонения – «Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи. Веди нас прямым путем».
Наконец, напоминает нам о единстве общины мусульман, так как все обращения к Аллаху в этой суре даны во множественном числе.

Взаимосвязь между сурами "Аль Фатиха" и следующей, "Аль Бакара":
"Аль Фатиха":
"Веди нас прямым путем"
"Аль Бакара":

"Алиф. Лам. Мим. Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных, которые веруют в незримое, совершают молитву и расходуют из того, чем Мы их наделили, которые веруют в ниспосланное тебе и ниспосланное до тебя и убеждены в Последней жизни. Они следуют верному руководству от их Господа, и они являются преуспевшими" (1-5)

Взаимосвязь между началом суры "Аль Фатиха" и концом суры "Ан-Нас"
(то есть, между первой и последней сурой Корана):
"Аль Фатиха":

"Хвала Аллаху Господу Миров…"
"Ан-Нас:"
"… Ищу спасенья у Господа людей. Властителя людей. У Бога человеческого рода…"

Конечно же, толкование этой суры не ограничивается только вышесказанным. Мудрость этих коротких аятов неисчерпаема. Али ибн Аби Талиб, да будет доволен им Аллах, говорил: «Я мог бы нагрузить караван толкованием «Матери Писания»

Категория: Кoран | Просмотров: 649 | Добавил: drakula | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5  
I used to be more than happy to search out this web-site.I needed to thanks in your time for this excellent read!! I undoubtedly enjoying each little bit of it and I have you bookmarked to take a look at new stuff you weblog post.

4  
I think other site proprietors should take this web site as an model, very clean and magnificent user friendly style and design, let alone the content. You are an expert in this topic!

3  
Do you have a spam problem on this website; I also am a blogger, and I was wondering your situation; many of us have developed some nice procedures and we are looking to swap techniques with other folks, why not shoot me an e-mail if interested.

2  
The following time I read a blog, I hope that it doesnt disappoint me as much as this one. I mean, I do know it was my choice to read, but I really thought youd have something interesting to say. All I hear is a bunch of whining about something that you could possibly fix for those who werent too busy in search of attention.

1  
Howdy I am so thrilled I found your web site, I really found you by mistake, while I was searching on Digg for something else, Anyhow I am here now and would just like to say thank you for a tremendous post and a all round entertaining blog (I also love the theme/design), I don’t have time to read through it all at the moment but I have saved it and also added in your RSS feeds, so when I have time I will be back to read much more, Please do keep up the great work.

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Мызыки

Video

20yanvar 1990

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 104

Clock

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Block title

w