‘Ид Аль-Фитр (Праздник разговения) - 14 Января 2011 - Блог - Добро пожаловать

Все об исламе

Суббота, 03.12.2016, 01:14

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Январь » 14 » ‘Ид Аль-Фитр (Праздник разговения)
21:37
‘Ид Аль-Фитр (Праздник разговения)

‘Ид Аль-Фитр (Праздник разговения):

прощание с благословенным месяцем Поста


Когда завершается благословенный месяц, а вместе с ним и благочестивый Пост, наступает один из двух крупных праздников Ислама, называющийся «‘Ид Аль-Фитр», или же «Праздник разговения», а нашим соотечественникам-мусульманам этот праздничный день известен больше под названием «Рамазан-Байрам»
Для каждого верующего праздник — это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта.

Сегодня уже немало мусульман, которые, следуя древней традиции  своих благочестивых предков, проводят месяц Рамадан в соблюдении Поста. И потому ‘Ид Аль-Фитр для нас — это подлинная радость, это праздник верующей души, с печалью прощающейся с Рамаданом, прекраснейшим временем в году.

И в этот день, оглядываясь назад, мы задумывается о духовных приобретениях этого времени. Как провели мы дни лучшего из всех месяцев года? Не растратили ли их на ссоры, неблаговидные поступки, скверные помыслы? Или же, помня об особой почетности этого месяца, когда, как передали теологи Ислама, за каждое совершенное верующим благодеяние Всевышний Аллаh одаривает его высоким вознаграждением, стремились к благочестию и в мыслях, и в деяниях? И потому ‘Ид Аль-Фитр — это подведение итогов ушедшего месяца, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность усовершенствовать себя посредством соблюдения Поста, большего стремления к благочестию, оказания благотворительной помощи нуждающимся и приобретения религиозных знаний.

Согласно Шари‘ату поститься в день этого благословенного праздника нельзя, и поэтому верующие, исполненные радостного настроения этого дня, разделят со своими родными и близкими удовольствие праздничной трапезы.

Отмечается ‘Ид Аль-Фитр в мечети, где собирается великое множество мусульман, — чтобы всем миром постигнуть радость великого праздника. Главный ритуал, совершаемый в храме, — это праздничная коллективная Молитва — Намаз. По ее окончании имам, воздев руки, обратится от имени исполнивших Намаз к Господу с мольбой о принятии Поста, о прощении грехов, исспросит у Бога благополучия в этой и последующей жизни, о даровании Истинного пути заблудшим и стойкости духа праведникам. Когда будут исполнены все обряды поклонения Всевышнему, многие мусульмане задержатся  в мечети, чтобы завершить праздничный день в этом благословенном месте и услышать чтение Священного Кор’ана.

В этот день принято также посещать кладбища, читать над могилами отрывки из Кор’ана, поминая усопших мусульман, и просить Всевышнего о даровании им спасения. В таком посещении мы находим еще одну пользу:«Посещайте кладбища — это вам напомнит о Судном Дне», — сказано в одном из Хадисов Пророка Мухаммада, мир Ему.

Для верующего день Праздника разговения — источник и большой радости, и неизбывной печали, ибо сам праздник — это расставание с прекрасным радостным временем благословенного «праздника длиною в месяц»  -  Рамаданом. Одновременно мусульманин хранит в душе надежду, что сумеет сберечь благородное настроение праздничного служения Всевышнему в течение последующего года, до нового наступления благословенного времени Поста.

Категория: Мусульманские праздники и памятные даты | Просмотров: 464 | Добавил: drakula | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Мызыки

Video

20yanvar 1990

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 104

Clock

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Block title

w