Я погряз в сплетнях - 12 Февраля 2011 - Блог - Добро пожаловать

Все об исламе

Суббота, 03.12.2016, 01:14

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Февраль » 12 » Я погряз в сплетнях
22:41
Я погряз в сплетнях
Я погряз в сплетнях

Вопрос:
Я погряз в сплетнях об одном или нескольких лицах, других я оклеветал в том, к чему они были непричастны... Является ли условием покаяния сообщить им об этом и попросить прощения, а если нет, то как мне покаяться?

Ответ: 
Ответ на этот вопрос опирается на оценку пользы и вреда от этого. Если ты сообщишь им о том, в чём заключались твои сплетни и клевета о них, и они не будут разгневаны и опечалены, то сообщи им обо всём откровенно и попроси прощения, даже если придётся объяснить все в общих чертах. Скажи, например, что ты совершил грех в прошлом и посягнул на его право или был несправедлив о нём в речи, но теперь покаялся перед Аллахом и просишь его прощения. Можно при этом не раскрывать сущность своего прегрешения.

Если же, когда ты сообщишь им о том, в чём заключались сплетни и клевета, они разгневаются и рассердятся, - как правило, так и происходит, - или не удовлетворятся поверхностными объяснениями и потребуют подробного изложения всего, услышав которое усилится их ненависть, то совершенно необязательно сообщать им об этом, потому что шариат не повелевает увеличивать вред. Сообщение человеку, который испытывает спокойствие, того, что вызовет его ненависть, противоречит цели шариата, состоящей в сплочении сердец и укреплении братских чувств между мусульманами. Возможно, что это приведёт к вражде, после которой сердце его никогда не очистится в отношении сплетника. В этих случаях для покаяния достаточно:

1) Раскаяться и молить Аллаха о прощении, осознать мерзость подобного преступления и иметь убеждённость в его запрещенности.
2) Раскрыть свою ложь перед тем, кто слышал сплетню либо клевету, и оправдать оклеветанного брата.
3) Восхвалять того, за кем ты сплетничал, в том круге, где ты был несправедлив к нему, и упомянуть перед ними о его благих делах.
4) Защищать того, за кем ты сплетничал, и возражать, если кто-либо захочет опорочить его.
5) Молить Аллаха о прощении для него в его отсутствии ("аль-Мадаридж" 1/291, "аль-Мугни" с комментариями 12/78).

О брат-мусульманин, обрати внимание на разницу между имущественными и телесными преступлениями с одной стороны и между сплетней и пересудом - с другой. Имущественные права отличаются тем, что их обладатели извлекают пользу из того, что им сообщили о покаянии и вернули принадлежащее им по праву, и они рады этому. Поэтому не разрешается сокрытие этого в отличие от прав в вопросах, касающихся чести, сообщение о которых не добавит ничего, кроме вреда и раздражения.

Мухаммад Салех аль-Мунаджжид 
Категория: Все об Исламе | Просмотров: 392 | Добавил: drakula | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Мызыки

Video

20yanvar 1990

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 104

Clock

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Block title

w