Все об исламе

Четверг, 25.04.2024, 01:05

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Январь » 13 » Книга "Аллах">Путь к Аллаху: Его знамения
10:49
Книга "Аллах">Путь к Аллаху: Его знамения
Так как предыдущий путь не привел нас к цели в постижении божественной сущности, определение правильного пути и его знамения является основой для постижения искомой цели. В действительности, путем для постижения Аллаха является изучение Его деяний, которые и приводят к Нему. Это является единственным путем, а разум, размышление и знания являются основными условиями, необходимыми челове¬ку, идущему по этому пути. Без разума мы не узнаем знамения, а без размышления мы не сможем определить, кому принадлежит это знамение, и без знамений мы не сможем постичь того, кто стоит за ними. Наверное, неверующим этот разговор покажется странным, так как они всегда считают себя светскими, рациональными, свободными и мыслящими людьми, но подобные претензии без доказательств не имеют никакой научной ценности.

Каждому, о чем мы пишем в этом исследовании, если Всевышний Аллах захочет этого, будет приведено доказательство, указывающее на правильность того, что мы говорим и разрушающее доводы оппонентов. «Доводы тех, которые препираются относительно Аллаха после того, как Ему ответили верующие, бесполезны перед их Господом» (Коран. 42:16). Разъяснения последует в дальнейшем.

Сейчас мы можем сказать, что тот, кто хоть в малейшей степени размышляет о Коране, увидит, что Коран обращает ясным образом внимание к разуму, мысли, науке и поступкам. Эти условия являются основными для познания Аллаха. "Скажи: «Видели ли вы тех, к кому взываете помимо Аллаха? Покажите мне, какую часть земли они сотворили? Или же они являются совладельцами небес? Принесите мне Писание, предшествовавшее этому, или хоть какой след знания, если вы говорите правду» (Коран. 46:4).

Другими словами, разве есть частица знания, которая могла бы свидетельствовать, что кто-либо иной, кроме Аллаха, является создателем, чтобы люди не признавали своего Творца. «Среди людей есть такой, который спорит об Аллахе, не имея ни знаний, ни верного руководства, ни освещающего Писания» (Коран. 22:8).

Такие утверждения являются признаком абсолютного незнания, лишенные хоть какой-либо доли знания. Об этом напоминает Всевышний Аллах в Коране: «Они знают о мирской жизни только явное и беспечны к Последней жизни» (Коран. 30:7); «Отвернись же от того, кто отвернулся от Нашего Напоминания и не пожелал ничего, кроме мирской жизни. Таков предел их познаний» (Коран. 53:29-30)

Известно, что Коран многократно говорит о науке, размышлениях и разуме, что ярко бросается на глаза. «Воистину, в этом – знамения для людей разумеющих» (Коран. 13:4); «Воистину, в этом – знамения для людей знающих» (Коран. 27:52); «Воистину, в этом – знамение для людей размышляющих» (Коран. 16:11); «Воистину, в этом – знамения для обладающих знанием» (Коран. 30:22); «Скажи: «Понаблюдайте за тем, что на небесах и на земле» (Коран. 10:101).

Отсюда видно, что размышляющий над Кораном понимает, что Ислам обязывает мусульманина размышлять и обязывает его изучать науку. Поистине, знания и размышления являются двумя составляющими личности мусульманина. В то же время обе эти качества у неверующего являются страстью, развлекающей их, или вратами для получения необходимых для жизни средств, или же любимым занятием. Ислам же обязывает изучать науку, потому что она дает знание о том, что Ислам является истиной. «Те, которым даровано знание, видят, что ниспосланное тебе от твоего Господа есть истина, которая ведет к пути Могущественного, Достохвального» (Коран. 34:6).

На следующих страницах мы будем рассматривать знамения Аллаха для разъяснения очевидной истины, которая говорит о неверующих в Аллаха, что их сердца ввели их в заблуждение, не указав на правильный путь, а сердца же верующих направили их на правильный путь: «Сердце того, кто уверовал в Аллаха, Он наставляет на прямой путь» (Коран. 64:11). Неверующий, который не постиг Аллаха своим разумом, после того как видел Его знамения, похож на человека, который несет книги, но не знает их ценность и авторов.

Также мы увидим, что не недостатки знамений и не их неясность и запутанность приводят человека к неверию. Дело состоит в том, что неверие заключается в самой сущности человека. Секрет его отклонения от знамений заключен в его высо¬комерии признать истину, в его отклонении от сущности и нравов человека таким образом, что сердце становится замкнутым и слепым.

Коран рассказывает нам о подобных людях: «И даже если бы Мы разверзли для них врата небесные, чтобы они поднялись туда, они непременно сказали бы: «Наши взоры затуманены, а сами мы околдованы» (Коран. 15:14-15). «Когда они видят знамение, то отворачиваются и говорят: «Преходящее (или крепкое; или лживое) колдовство!» (Коран. 54:2). «Как же много на небесах и на земле знамений, мимо которых они проходят и отворачиваются» (Коран. 12:105)

Прежде чем мы начнем рассматривать сами знамения, хотелось бы спросить: разве Аллах нуждается в том, чтобы мы верили в Него или это мы сами нуждаемся в вере в Него ради нас же самих?

«Тот, кто усердствует, усердствует во благо себе. Воистину, Аллах не нуждается в мирах!» (Коран. 29:6).

Теперь мы должны освободиться от следующих качеств, чтобы мы были в состоянии верить в знамения Аллаха:

1. От высокомерия. Поистине, Аллах не смотрит на сердце, относящееся высокомерно к Его знамениям. «Я отвращу от Моих знамений тех, которые возгордились на земле безо всякого права на то. Какое бы знамение они ни увидели, они не уверуют в него. Если они узреют правый путь, то не последуют этим путем, а если они узреют путь заблуждения, то последуют им. Это – потому, что они сочли ложью Наши знамения и пренебрегли ими» (Коран. 7:146).

2. От несправедливости и лжи. «Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей» (Коран. 61:7). «Воистину, Аллах не ведет прямым путем тех, кто лжет и не верует» (Коран. 39:3).

3. От развращений на земле, нарушения обязательств, расторжения связей, которые нельзя разрывать. «Однако Он вводит в заблуждение посредством нее только нечестивцев, которые нарушают завет с Аллахом после того, как они заключили его, разрывают то, что Аллах велел поддерживать, и распространяют нечестие на земле. Именно они окажутся в убытке» (Коран. 2:26-27)

4. От беспечности, если мы хотим, чтобы нам раскрылись все знамения Аллаха. Некоторые знамения раскрываются путем простого размышления, если не будет препятствий, а другие путем разума. Примеры этого встречаются в аятах Корана: «Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (Коран. 13:3). «Воистину, в этом – знамения для людей разумеющих» (Коран. 13:4).

Но все знамения Аллаха не откроются сердцу, если в нем не соединятся мысли с поминанием Аллаха: «Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли» (Коран. 3:190-191).

Не может быть противостояния Аллаху, кроме как от беспечности, и не бывает беспечности, за которой бы не стояли игры и забавы, да и вся земная жизнь состоит от развлечений, веселья и игр: «Мирская жизнь – всего лишь игра и потеха» (Коран. 47:36) «Приблизился к людям расчет с ними, однако они с пренебрежением отворачиваются. Когда бы ни приходило к ним новое назидание от их Господа, они выслушивали его, забавляясь. Сердца же их оставались беспечными» (Коран. 21:1-3).

5. От преступных деяний. «Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели» (Коран. 83:14) «Таким же образом Мы насаждаем его (неверие) в сердцах грешников. Они не веруют в него (Коран), хотя уже были примеры первых поколений» (Коран. 15:12-1 3).

6. От сомнений в принятии истины. когда мы ясно видим ее. «Мы отворачиваем их сердца и взоры, поскольку они не уверовали в него в первый раз, и оставляем их скитаться вслепую в собственном беззаконии» (Коран. 6:110). «О Посланник! Пусть тебя не печалят те, которые стремятся исповедовать неверие и говорят своими устами: «Мы уверовали», – хотя их сердца не уверовали. Среди исповедующих иудаизм есть такие, которые охотно прислушиваются ко лжи и прислушиваются к другим людям, которые не явились к тебе. Они искажают слова, меняя их местами, и говорят: «Если вам дадут это, то берите, но если вам не дадут этого, то остерегайтесь». Того, кого Аллах желает подвергнуть искушению, ты не властен защитить от Аллаха. Их сердца Аллах не пожелал очистить. В этом мире их ожидает позор, а в Последней жизни им уготованы великие мучения» (Коран. 5:41).

Вечной тайной в человеке является сам человек: «Когда же они уклонились, Аллах совратил их сердца» (Коран. 61:5). Что касается знамений Аллаха, то они ясны и очевидны: «Таким образом Мы разъясняем знамения, чтобы стал ясен путь грешников» (Коран. 6:55)

Знамения Аллаха мы видим в трех проявлениях:

1 – Вселенная;

2 – Коран;

3 – Чудеса.

Коран разъясняет каждую из этих трех проявлений тем, что они являются знамениями, приводящими к Нему.

1. Вселенная. «На земле есть знамения для людей убежденных, а также в вас самих. Неужели вы не видите» (Коран. 51:20-21). «Как же много на небесах и на земле знамений, мимо которых они проходят и отворачиваются» (Коран. 12:105). «Солнце плывет к своему местопребыванию. Таково предустановление Могущественного, Знающего. Мы предопределили для луны положения, пока она вновь не становится подобна старой пальмовой ветви» (Коран. 36:38-39). «Среди Его знамений – сотворение небес и земли и различие ваших языков и цветов. Воистину, в этом – знамения для обладающих знанием. Среди Его знамений – ваш ночной и дневной сон и ваши поиски Его милости. Воистину, в этом – знамения для людей слышащих» (Коран. 30:22-23).

2. Коран. «Они говорят: «Почему ему не ниспосланы знамения от его Господа?» Скажи: «Воистину, знамения – у Аллаха, а я – всего лишь предостерегающий и разъясняющий увещеватель». Неужели им не достаточно того, что Мы ниспослали тебе Писание, которое им читается?» (Коран. 29:50-51). «Напротив, это – ясные аяты в груди тех, кому даровано знание» (Коран. 29:49). «Как вы можете не веровать в то время, как вам читают знамения Аллаха» (Коран. 3:101).

3. Чудеса. «…а Его Посланник находится среди вас» (Коран. 3:101). «Приблизился Час, и раскололся месяц. Когда они видят знамение, то отворачиваются и говорят: «Преходящее (или крепкое; или лживое) колдовство!»» (Коран. 54:1-2). «О мой народ! Вот эта верблюдица Аллаха – знамение для вас» (Коран. 11:64). «Он сделает его посланником к сынам Исраила (Израиля): "Я принес вам знамение от вашего Господа. Я сотворю вам из глины подобие птицы, подую на него, и оно станет птицей с позволения Аллаха. Я исцелю слепого (или лишенного зрения от рождения; или обладающего слабым зрением) и прокаженного и оживлю мертвых с позволения Аллаха. Я поведаю вам о том, что вы едите и что припасаете в своих домах. Воистину, в этом есть знамение для вас, если только вы являетесь верующими» (Коран. 3:49).

Текст Корана указывает на то, что во вселенной существует не одно, множество знамений, и в Коране также множество знамений.

Во вселенной встречаются десятки знамений и каждое из них доказывает существование Аллаха. А также десятки знамений находится в Коране, и каждое из них достаточно для доказательства существования Аллаха. Чудеса являются историческими знамениями, каждое из них достаточно для доказательства существования Аллаха. Кругом имеются тысячи указаний, каждое из которых доказывает существование Аллаха.

Аллах установит ясный довод для людей: «Мы отправили посланников, которые несли благую весть и предостерегали, дабы после пришествия посланников у людей не было никакого довода против Аллаха» (Коран. 4:165). «Они скажут: «Разве ваши посланники не приходили к вам с ясными знамениями?» Они ответят: «Конечно». Они скажут: «Тогда молите сами». Но мольбы неверующих безуспешны» (Коран. 40:50).

Здесь мы будем рассматривать каждое знамение Аллаха во вселенной, представляющее довод против каждого упрямствующего неверующего в том, что Аллах существует и Ему присущи все эпитеты совершенства, величия и красоты.

Во втором суждении, которое называется «Посланник», мы увидим в скрытой форме знамения Аллаха в Коране и Его знамения в чудесах Посланников, так как сам Коран является доказательством существования Аллаха. В то же время Коран является свидетельством того, что Мухаммад является посланником Аллаха. Об этом также свидетельствуют его чудеса. Поэтому рассмотрение этого вопроса мы планируем во втором исследовании, которое приводит довод правоты пророчества Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.

После того, как нам стал ясен путь, ведущий нас к познанию Аллаха и к вере в Него, и после того, как нам стала известна ошибочность утверждений уклонившихся с пути, мы начнем излагать то, что имеет отношение к нашему исследованию, чтобы доказать, что чудеса вселенной ведут нас к Великому Творцу.


Категория: Книга Аллах | Просмотров: 3094 | Добавил: drakula | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Мызыки

Video

20yanvar 1990

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 109

Clock

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Block title

w