Все об исламе

Суббота, 19.08.2017, 21:32

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Январь » 14 » Курбан-байрам состоится 16го ноября 2010года
21:28
Курбан-байрам состоится 16го ноября 2010года

ЧТО ПРИНИМАЕТСЯ КАК КУРБАН И КАКОВЫ ПРАВИЛА.Курбан — байрам или Праздник жертвоприношения или Ид аль-Адха; араб. عيد الأضحى‎‎ ‘Īdu l-’Aḍḥā, азерб. Qurban Bayramı, босн. Kurban bajram, перс. عید قربان‎ Eydê Qurban / Eid-e Gorbān, индон. и яв. Idul Adha, каз. Құрбан айт, кирг. Kурман айт, курд. Cejna Boraqê, Cejna Kûrbanê, малайск. Hari Raya Aidiladha, Hari Raya Haji, алб. Kurban Bajrami, тадж. Иди Қурбон, тур. Kurban Bayramı, тат. Корбан бәйрәме / Qorban bäyräme, Ğäyd-äl-Ädxä, уйг. قۇربان ھېيت, урду بقرعید) — Празднуется после окончания Хаджа, в 10 день двенадцатого месяца Исламского лунного календаря (зуль-хидж) в память о жертвоприношении Пророком Ибраhимом.


Курбан — байрам 

Ислам — это Религия, которую Аллаh Всевышний повелел соблюдать всем своим рабам. Ислам — религия всех Пророков, от Пророка Адама — до Пророка Мухаммада, мир Им. Ислам также религия Ангелов. Наша вера призывает к высокой морали, щедрости, благочестивым делам и к добру. Среди благих дел, к совершению которых призывает Ислам — это Курбан.

Курбан является подтвержденной Сунной. Об этом передал Анас ибн Малик, пусть благословит его Аллаh. Он также передал, что Пророк Мухаммад, мир Ему, совершал жертвоприношение и резал два барана.

Большинство теологов Ислама утвердили, что это Сунна. Среди них, первый Халиф — Абу Бакр, второй Халиф — 'Умар ибн Аль-Хаттаб и муэдзин Пророка Мухаммада по имени Биляль.

Со временем Праздника Курбан-байрам совпадает проведение одного из важнейших ритуалов — Хаджа. Хадж — это Паломничество к святым местам — к Ка'абе, которая находится в г. Мекка. Там совершают ритуал обхождения, стояния на горе Арафат и другие ритуалы, связанные с Хаджем. Затем едут в г. Медину для посещения могилы Пророка Мухаммада (мир Ему от Аллаhа), т.к. Пророк Мухаммад сказал: «Кто посетит мою могилу, тому буду заступником в Судный День», передал это изречение Имам Аль-Байhакый. Ка'аба -это первый дом, который построил Адам, мир Ему, для совершения ‘Ибада (наивысшая степень поклонения). Ка'аба находится в центре Земли, вертикально ей есть подобное сооружение, которое находится на седьмом небе — и это дом, где Ангелы поклоняются Аллаhу, которые входят туда в количестве 70 тысяч, молятся, выходят и обратно не возвращаются. Черный камень — это янтарь белого цвета из Рая, после того, как язычники стали к нему прикасаться, он почернел.

О преимуществе Курбана передала жена Пророка, мир Ему, 'Айша, да благословит Ее Аллаh, словами Пророка Мухаммада, мир Ему: "Совершайте Курбан так, чтобы каждый мусульманин был грудью и лицом в сторону Ка'абы и тогда этот Курбан будет вознаграждением в Судный День в его (этого человека) пользу. Чтобы это было искренне от души".

Поэтому желательно направить свою жертву в сторону Кыблы и произнести слова: "Бисмилляh, Аллаhу Акбар"и говорить слова: "Аллаhумма такоббаль минни «(прими мое жертвоприношение). Лучше, если человек режет добровольно, без принуждения, и 1/3 часть отдал как Садака (милостыня), 1/3 часть оставил себе и 1/3 часть подарил тому, кому хочет. Если же он полностью отдаст мясо бедным, то это тоже принимается. А кто говорит, что есть такой Хадис, где якобы говорится, что если мусульманин может резать Курбан и не делает этого, то ему за это говорят: «Не приходи в мечеть», то что это действительно Хадис нет подтверждения.

ЧТО ПРИНИМАЕТСЯ КАК КУРБАН И КАКОВЫ ПРАВИЛА.

Как Курбан принимается: овца, не моложе одного года; коза — двух лет; корова — старше двух лет; а верблюд — старше пяти лет. Мухаддис Джабир передал изречение Пророка Мухаммада, мир Ему, где сказано: «Режьте, что старше по возрасту, а если трудно, то режьте годовалого барана». Не принимается Курбан, если животное имеет такие недостатки, как: отсутствие одного глаза или же имеет какой-то недостаток, который видно снаружи, например, хромота. Время жертвоприношения наступает после того, как наступает время Праздничного Намаза Курбан-Байрам и время, достаточное для чтения двух рака'атов и двух проповедей. Если же режут раньше, то этот Курбан не принимается.

Передали Имамы Муслим и Аль-Бухарий. Сказано, что в день Курбана Пророк, мир Ему, выступал после Намаза и сказал во время проповеди: »Кто читал наш намаз и выполнил ритуал (резал), то он правильно выполнил нашу Сунну, а кто совершил ритуал до нашего Намаза, то этот Курбан не принимается и пусть режет заново". Время для Курбана продолжается до захода солнца четвертого дня праздника. Запрещается продавать что-либо от Курбана (жертвоприношения) несмотря ни на что. Об этом говорили теологи Ислама.

Не разрешается давать шкуру или что-либо другое за труд, но можно давать тому, кто резал — как Садака (милостыня). Местом жертвоприношения может быть территория того, кто режет Курбан. Если это искупление для тех, кто совершает Паломничество, то это должно быть там.

МУДРОСТЬ ЭТОГО КУРБАНА


В рассказе о Пророке Ибраhиме, мир Ему, говорится, что Аллаh Всевышний повелел Пророку Ибраhиму принести в жертву своего сына. Когда Пророк Ибраhим пошел приносить своего сына в жертву, трижды являлся шайтан. И в те места, где находился шайтан, Пророк Ибраhим, мир Ему, трижды бросал камни. Мы также обязаны бросать камни в эти три места, так как это входит в обряды Хаджа (Паломничества). Но, по Воле Аллаhа Всевышнего, Пророку Ибраhиму из Рая была послана овца. Теологи, специалисты в рассказах и толкованиях рассказывают, что когда Пророк Ибраhим хотел принести своего сына в жертву, то сказал ему: «Пошли, чтобы совершить свой Курбан ради Аллаhа». Он взял нож, веревку и они пошли, и когда дошли до гор, сын спросил у отца: «Где же Курбан?» Отец ответил: «О, сын мой, я видел во сне, что я режу тебя». (Сон Пророка — истина — это Пророчество. Об этом сказал теолог Ислама Катада). Тогда Исма'ил сказал отцу: «Покрепче завяжи меня, чтобы я не бился и постарайся, чтоб моя кровь не попала на твою одежду, если это увидит мать она загрустит. И пусть быстро пройдет нож по моему горлу, а когда подойдешь к маме, то передай ей салям». Тогда Ибраhим поцеловал его и, заплакав, сказал: «Ты мне большая помощь для соблюдения повелений Всевышнего». После чего взял нож и хотел резать, но нож не резал. Имам Муджаhид сказал, что когда Он хотел резать горло, то нож отворачивался, и когда Он не смог резать, Его сын Исма'ил сказал: «Ударом заколи меня». Они оба хотели выполнить повеление Всевышнего. Затем Ибраhим услышал слова Ангела, что обозначает: «Ты хотел исполнить то, что Ты видел во сне, а взамен твоего ребенка — овца». Сказано в Кор'ане (Сура Ас—Соффат, Аят 107), что взамен Исма'ила была дана как жертва овца.

Категория: Мусульманские праздники и памятные даты | Просмотров: 1292 | Добавил: drakula | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Мызыки

Video

20yanvar 1990

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 105

Clock

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Block title

w