Все об исламе

Воскресенье, 29.12.2024, 17:15

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Январь » 13 » Книга Аллах/«Феномен 1 » жизни/Позиция мусульманина относительно ненаучного подхода
10:21
Книга Аллах/«Феномен 1 » жизни/Позиция мусульманина относительно ненаучного подхода
«Феномен» третий, - «феномен» жизни

Часть 1. Позиция мусульманина относительно ненаучного подхода

Целью нашего исследования является постижение Творца и сути веры в Него путём изучения рассматриваемых «феноменов». Для этого используются все основы разума и здравого смысла. Изучая тот или иной «феномен», мы стремимся охватить все стороны, указанные в нём Аллахом, несмотря на огромное количество факторов, свидетельствующих о Его бытии.

Мы говорим об исключительном использовании разума и здравого смысла в самом начале изучения данного «феномена», поскольку многие люди считают, что размышление о вселенной и её глубокое изучение, соответствующее научному образу; отказ от иллюзий и заблуждений, предрассудков и легенд; последовательность посылок и выводов, приверженность естественным законам, установленным при помощи научных экспериментов и опытов, - всё это не соответствует религиозному мышлению и понятиям.

Подобные взгляды действительно встречаются в некоторых ошибочных религиях и ложных течениях. Но в истинной религии они абсолютно не допускаются, ибо истина не противоречит истине. Каждая основная и второстепенная части истинной религии должны находиться в соответствии с любой истиной, доказанной доводами. В противном случае ни один другой текст религии не укрепит её. Даже одного положения, расходящегося с установленной истиной, достаточно для возникновения сомнений в истинности всей религии.

После того, как в данном вопросе невежественное мнение получило распространение, необходимость вынуждает нас говорить о фундаментальных основах Ислама, касающихся этого вопроса. Необходимо отметить, что данные основы не имеют отношения к доказательствам «феномена» жизни бытия Аллаха. Итак, мы говорим:

1) Ислам возложил на людей обязанность «размышлять» и «исследовать». Об этом свидетельствуют многие аяты Корана. «Неужели они не размышляли о власти над небесами и землёй и обо всём, что создал Аллах?» (сура «Преграды», аят 185). «Скажи: «Понаблюдайте за тем, что на небесах и на земле»…» (сура «Юнус», аят 101). «Неужели они не размышляли о самих себе? Аллах создал небеса, землю и то, что между ними, только ради истины и только на определённый срок» (сура «Римляне», аят 8).

2) Ислам возложил на людей необходимость иметь знания. Священных текстов, призывающих людей стремиться к знаниям, очень много. Аяты Корана также разъясняют нам, что осведомлённые о вселенной, то есть о творении Аллаха, познали Творца больше других. «Среди Его знамений – сотворение небес и земли, различие ваших языков и цветов. Воистину, в этом – знамения для обладающих знанием» (сура «Римляне», аят 22). «Неужели ты не видишь, как Аллах ниспосылает с неба воду, посредством которой Мы взращиваем плоды различных цветов. В горах также есть различные тропы – белые, красные и совершенно черные. Люди, животные и скот также бывают различных цветов. Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием» (Сура «Ангелы, аяты 2-28).

3) В свете сказанного видится очевидным и бесспорным то, что мусульманин обязан находиться в соответствии с лоном науки и разума, не противоречить им и говорить об этом. Некоторые невежественные мусульмане, а иногда даже те, кто причисляет себя к научным кругам, опровергают найденные путём научных экспериментов и достижений истины. В подобных случаях их мнения остаются мнениями отдельных людей, не имеющими с исламскими понятиями ничего общего, - они ошибаются. Подавляющее большинство мусульман и учёные Ислама упрекают их, ставя им в вину это ошибочное мнение. Имам Газали в своей знаменитой книге «Заблуждения философов», критикуя религиозных учёных, отрицающих научные достижения, в частности, знания о времени затмения солнца и луны, а также многие другие, говорит: «…Если кто-либо считает, что диспут, ведущийся для опровержения подобных научных достижений, является правильным с точки зрения религии, то он грешит против религии и считает её положения слабыми. Достоверность этих научных положений установлена строго математическими геометрическими доводами. Сделано это таким образом, что для сомнений не остаётся места. Бывает так, что ознакомившийся с подобными научными достижениями, рассмотрев доводы и увидев их истинность, заявляет, что всё это противоречит Шариату. Вред, причиняемый Шариату подобными словами, больше вреда от слов, порочащих его. Как говорится, умный враг лучше невежественного друга». Было бы нелогичным и неразумным, если бы Всевышний и Великий Аллах, повелевая исследовать, изучать, познавать, в общем, заниматься знаниями и наукой, запрещал пользоваться их достижениями. Напротив, - повелевая нам размышлять, Он повелевает нам ими пользоваться.

4) Таким образом, Ислам, являясь религией науки и размышления, обязывает мусульманина быть научно и целеустремлённо мыслящим человеком. Его целью должно быть достижение абсолютной научной истины. При этом мусульманин не имеет права опираться на предположения, гипотезы и необоснованные теории, принимая их за научные истины. В мире размышлений он обязан стоять на твёрдой почве. Аллах запретил нам не повиноваться истине, а также принимать что-либо без веских доводов. Он также запретил нам считать предания и легенды истиной, принимая их за исламские. «Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу» (сура «Ночной перенос», аят 36). «У них нет об этом никакого знания. Они следуют лишь предположениям, хотя предположения не могут заменить истину» (сура «Звезда», аят 28). «Скажи: «Приведите ваше доказательство, если вы говорите правду»» (сура «Муравьи», аят 64). «Принесите мне книгу, более раннюю, чем эта, или какой-нибудь след знания, если вы правдивы» (сура «Барханы», аят 4). «Они следуют лишь предположениями и тому, чего желают души, хотя верное руководство от их Господа уже явилось к ним» (сура «Звезда», аят 23).

Таково основное отличие исламского склада ума, не позволяющего принимать в ряды истин ничего, кроме того, что имеет под собой доказательства, будучи установленным чёткими доводами. В противоположность сказанному несправедливо обвиняющие мусульманина в подобном заблуждении зачастую сами впадают в крайность в данном вопросе, считая научным то, что таковым далеко не является, предвзято возвышая гипотезы, не имеющие никаких доказательств. Исламская мысль жёстко отклоняет любой ненаучный подход, не принимая положения, основанные на догадках и иллюзиях.

Как только Ислам сформировался как религия, мусульманин стал раскрывать секреты науки и жизни, изучая вселенную экспериментальным путём. Продвигаясь большими шагами, мусульманская цивилизация быстро достигла своего расцвета. Исторически несомненной является плодотворность исламской экспериментальной мысли, зародившей западный экспериментальный интеллект, ставший впоследствии основой научной цивилизации, промышленности и индустрии. Если в западном мире произойдёт столкновение «истин», и одной из сторон будет выступать религия, она не устоит. А ведь устоять перед истиной не может только искажённая, извращённая религия.

Этого не было у нас в прошлом, не происходит в настоящем и не может произойти в будущем! Потому что истина не сталкивается с истиной, - она лишь подкрепляется ею. Истинная религия – это религия Аллаха, вселенная же – является Его творением. Не может противоречить то, что создано Аллахом, тому, о чём Он говорит.

Священный Коран, несмотря на свой критический подход к каждой истине, открываемой наукой, описанной в нём, охватывает её удивительнейшим образом. Во многих Коранических суждениях мы видим научные феномены в ясной, чёткой, простой и открытой форме, наглядно демонстрирующей чёткую согласованность Ислама и научных фактов. Но это вовсе не означает, что человек имеет право подгонять аят Корана под научный факт или относить и приписывать к нему что-либо. Коран категорически запрещает, чтобы его делали «следствием» чего-либо. Аллах ниспослал его для того, чтобы последовали за ним, а не для того, чтобы за чем-либо последовал он. Коран и научные истины ни в чём друг другу не противоречат. Совсем другое дело, когда очередная научная истина, установленная веским доводами и доказательствами, поясняет точный смысл тех или иных аятов Корана, имеющих к ней непосредственное отношение. В таких случаях изложение Корана опережает открытие истины научным путём, и люди, имея незначительные знания о вселенной, веками не знают точный смысл таких аятов.

Уяснив данный аспект, мы можем перейти к вопросу, разъяснения которого обязательно потребует каждый читатель, изучающий «феномен» жизни. Как читатель уже мог догадаться, речь идёт о теории эволюции. Поскольку данная теория объясняет причины многообразия живых организмов, остановимся на ней более подробно.

Теория о том, что современный человек, появившийся на свет от одного отца и одной матери, произошёл от обезьяны, признаётся ошибочной, и нет в этом никакого сомнения. Мы говорим это языком Корана, который не противоречит истине.

Что касается языка Корана, Всевышний Аллах говорит: «Воистину, Иса перед Аллахом подобен Адаму. Он сотворил его из праха, а затем сказал ему: «Будь!», - и тот возник» (сура «Семейство Имрана», аят 59). Аллах также говорит: «И начал творение человека из глины…» (сура «Земной поклон», аят 7). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах, Всемогущий и Великий, создал Адама из горсти, взятой из всех земель, и появились дети Адама соответственно ей: чёрные, жёлтые, белые, мулаты, добрые и злые» (Тирмизи назвал хадис достоверным).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Когда Аллах создал Адама и вдохнул в него душу…»

Вся человеческая история, каждая её точка, каждый рассказ, передаваемый отцами детям, говорит нам о том, что проотцом человечества является Адам.

Колоссальные различия, существующие между человеком, обезьяной и всеми остальными животными, начиная строением тел и заканчивая поведением и жизненной сущностью, доказывают отсутствие всякой связи в зарождении современного человека и любого их вида.

Многие из подобных проблем не давали покоя даже пламенным сторонникам Дарвина. Квалдис говорил: «Эволюция естественного отбора не обосновывает появление человека». Вирхо: «Мы знаем, что между человеком и обезьяной большая разница, и мы не имеем права считать, что человек является отпрыском обезьяны, не говоря уже о том, что подобные слова некрасивы и неуместны».

Открытие хромосом, являющихся решающим фактором в переходе наследственных генов, поставила учёных, придерживавшихся теории происхождения человека от обезьяны, в крайне затруднительное положение. Число хромосом – это отличительный признак каждого вида. Шимпанзе имеет 48 хромосом, а человек – 46.

Коран и наука не противоречат друг другу, и вопрос «происхождения» человека от обезьяны – не исключение. Если же Коран будет утверждать, а наука – сомневаться, то мы несомненно будем с Кораном, поскольку именно Аллах создал человека и рассказал ему о том – как. «Я не брал их в свидетели сотворения небес и земли или сотворения их самих» (сура «Пещера», аят 51).

Что касается разновидности жизни, несмотря на то, что в этом вопросе существует много споров, учёных, поддерживающих теорию Дарвина, гораздо меньше учёных, её опровергающих. Это вопрос, оставшийся в рамках теории и не получивший никакого научного обоснования. Предлагаю некоторые высказывания учёных-специалистов этой области.

Вальтер Эдуард Ламберте, близкий мне специалист по науке наследственности, говорит: «Мне раскрылись многие истины, но наука о наследственности не предоставила доказательств верности обоих предположений, которыми Ч. Дарвин обосновывал свою теорию о происхождении видов путём естественного отбора. Вот они:

1) Мелкие организмы в каждом поколении в течение веков постоянно стремятся к незначительным отличиям от своих предков.

2) Последующие поколения наследуют полезные изменения. Накопление их результатов идёт до тех пор, пока не появятся большие изменения.

В действительности, максимальный результат, которого можно добиться путём изменения растений и животных, осуществляя селекцию, разведение, выращивание, опыление растений и скрещивание близких друг к другу пар, - это появление отдельных единиц до высшей степени слабых организмов. И нет никаких изменений во всех направлениях, о которых говорил Дарвин, кроме так называемых скачков-мутаций, являющихся сверхредкими случаями».

Несмотря на данное обстоятельство, именно они лежат в материалистических основах, на которых учёные-эволюционисты строят свои теории. Длительное исследование мутаций во многих творениях, в частности, фруктовой мухе, называемой «друсофилой», доказывает, что подавляющее большинство таких скачков встречается в исчезающих видах. В противном случае подобные изменения сопровождаются уродством, и только самая малая их часть, оставляя вид во внешне нормальном состоянии, «лишь» ослабляет силу индивидуума. Наиболее подходящим примером «полезного» изменения являются лиственные растения. В некоторых редких случаях скачки приводят к улучшению их отдельных «качеств», как, впрочем, это имеет место и с крыльями «друсофилы». Но при комплексном взаимодействии этих качеств с другими, происходящем в крыле, приводит к появлению малоспособных к существованию насекомых с короткой жизнью. Не будем много говорить о существовании редких скачков, сопровождающихся улучшением отдельных качеств, не превышающих один процент. Для ясности вопроса количества необходимых скачков в поколении для реального влияния на происхождение нового вида приведём слова Бато из его книги «Математический анализ эволюционной терии»: «Для происхождения качественных изменений путём скачков в роду потребуется не меньше, чем миллионы чередующихся поколений. Даже если принять за начало древний геологический период, трудно представить, как современное животное, например, жеребец, произошло от предков, имеющих пять пальцев на ноге, в течение времени от каменного периода до сегодняшнего дня».

Ликонд Де Ной говорит: «Понятие «кольца» имеет большое значение в истории живых существ. Но всё же не удалось установить, что какой-либо из существующих ныне видов формирует истинное «кольцо». Хотя это и делается при некоторых обстоятельствах, подобное ни чем не подтверждено. В любом случае мы можем утверждать, что нет такого вида, живущего в настоящее время, жившего в прошлом в другой форме. Человек не происходил от обезьяны. Что касается некоторых новых видов, многие из них «называются» средними, но это не является ни чем иным, кроме как попыткой выдать желаемое за действительное».

Действительно, некоторые преподносят «кольцо», как важное звено в эволюции. В попытке показать последовательность происхождения жеребца было представлено шесть средних форм, начиная от «Хикусирум» и «Аюхимбус», существовавших около пятидесяти миллионов лет назад и заканчивая сегодняшним жеребцом. Но все эти средние формы кажутся появившимися абсолютно неожиданно, внезапно. До сих пор не найдено моста, соединяющего их между собой. Но даже если подобный «мост» и будет установлен, то в этом не будет доказательства того, что утверждал Ч.Дарвин. Жеребец остался жеребцом. Когда же будут найдены доказательства того, что жеребец стал, к примеру, верблюдом?

Ликонд Де Ной также говорит: «С самого начала видно существование связей между животными и растительностью. Питающей организм животного жидкостью является кровь. Основным веществом крови животных, имеющим красный цвет, является гемоглобин. Он содержится в крови в большом процентном соотношении и имеет до высшей степени сложный состав. Кроме того, состав гемоглобина различных животных существенно отличается. Самый малый вес молекулы гемоглобина – 69000. Наиболее близким к гемоглобину по химическому составу веществом является «краска» растений, называемая хлорофиллом. Вес его молекулы – 004. При этом молекула гемоглобина содержит железо, хлорофилла – магний. Сложность вопросу добавляет содержание в «краске» некоторых членистоногих, моллюсков и низших животных (например, некоторых видов улиток) меди вместо железа и магния. При чём вес молекул их «красок» различается в интервале от «400 000» до «6 700 000». Каким же образом состоялся переход от одного вида «краски» к другому?

Должен откровенно признать, что найти ясный ответ на этот вопрос невозможно. Желание остаётся лишь желанием.

Некоторые синие пигменты растений в отличие от зелёных, содержащих хлорофилл, содержат каротиноиды. Никому не удалось доказать происхождение одних от других, в виду огромной разницы между ними и отсутствия причины, способной объяснить подобный переход. Не может выступить в роли причины и изменение среды существования, поскольку она для них является общей. И слова о том, что данные процессы происходили в течение сотен миллионов лет, не имеют никакой силы, кроме своего соблазна».

Мы привели слова специалистов, чтобы показать, что теория эволюции является не больше, чем гипотезой, не подтверждённой никакими доводами. Одной из главных причин её всеобщего распространения является то, что международный сионизм и мировой коммунизм держались за неё, как за спасительную соломинку. Мудрец сионизма Бруто Ку Лат говорит о том, что именно эти причины обеспечили Дарвину успех, разрушая все религии, кроме еврейской.

Коммунизм держался за эту не подтверждённую никакими доказательствами гипотезу для утверждения диалектического материализма. Что касается нашей позиции – мы мусульмане. Мы говорили это прежде, говорим и сейчас: то, что доказано доводами, мы принимаем, то, что не доказано – не принимаем, если это возможно по тексту Корана. Если текст Корана утверждает, а наука сомневается, мы с Кораном.

Аллах повелевает нам изучать и исследовать возникновение жизни: «Скажи: «Постранствуйте по земле и посмотрите, как Он создал творение в первый раз» (сура «Паук», аят 20). «Неужели они не видели, как Аллах создаёт творение в первый раз, а затем воссоздаёт его» (сура «Паук», аят 19). Аллах повелевает нам изучать окружающие нас живые существа: «Неужели они не видят, как созданы верблюды…» (сура «Покрывающее», аят 17). Только Аллах имеет универсальное всеобъемлющее знание: «Он сказал: «А что будет с первыми поколениями?». Муса (Моисей) ответил: «Знание об этом - у моего Господа в Писании. Мой Господь не ошибается и не забывает» (сура «Та Ха», аяты 51-52). То, что открыл нам Аллах, – это истина. Противоположное же этому не может быть истиной. И наука не открывает противоположного. Об этом вопросе сказано уже достаточно. Перейдём непосредственно к исследованию «феномена» жизни, чтобы «увидеть» в нём Аллаха, что и является целью данной работы. «Феномен» жизни «приводит» к Аллаху с 4-ёх основных направлений:

1) появление и возникновение,
2) её разнообразие,
3) человек,
4) характер, натура, нрав.

Каждое из них в основе своей является совершенным доказательством бытия Аллаха, вопреки всем попыткам, пущенным в ход для становления человеческой мысли о том, что они могут воплотиться в жизнь без Творца. Истина является открытой и ясной – Аллах!, - именно Он является Творцом!





Категория: Книга Аллах | Просмотров: 1174 | Добавил: drakula | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Мызыки

Video

20yanvar 1990

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 109

Clock

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Block title

w