Все об исламе

Пятница, 19.04.2024, 01:23

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Январь » 13 » Книга «Аллах, всемогущий Он и великий»>Предисловие
10:50
Книга «Аллах, всемогущий Он и великий»>Предисловие
Познание Аллаха является основой, на которую опирается весь Ислам. Без этого познания все деяния в Исламе или ради Ислама теряют всякую цену. Они лишаются всякого смысла и духа, так как деяние без смысла и духа не имеют никакую цену.

Однако, как мы можем познать Аллаха? Каковы пути, ведущие к этому познанию? Ответ на этот вопрос найти необходимо. Если мы не будем знать путей, ведущих к цели, мы не достигнем цели, которую преследуем.

1. Представление о пути у неверующих

Некоторые люди в прошлом и в настоящем, отрицали и отрицают существование Аллаха, так как они не постигали Его своими чувствами и восприятием, считая, что именно это является путем к Нему. Они обвиняют верующих в заблуждении, считая их мечтателями, верующими в иллюзии, сбившимися с пути, суеверными и не придерживающимися научных взглядов и т.д. В адрес верующих, неверующие направляют длинную цепь оскорблений, насмешек и издевательств за то, что они верят в Аллаха не путем восприятия.

Они подобны тем, которые говорят, что они верят только в то, что можно достичь ощущениями. Их же опровергает материальная сущность, в которой они сами живут. Они, например, верят в земное притяжение и в ее законы, хотя они ее не видят, кроме того, что чувствуют ее; верят в разум и ум, хотя они не видят их, кроме их влияния и эффекта; они верят в магнетизм, хотя они только видят, что железо притягивает железо, а само притяжение они не видят; они верят в существование электронов и нейтронов, хотя не видели ни одного электрона или нейтрона Их положение доказывает, что они верят в вещи, которых не постигли их ощущения. Но наличие результата воздействия доказывает им существование и самого явления. Это ясно означает, что они верят многим истинам бытия на основе результата их воздействий, хотя саму сущность видеть не могут.

Разум, а не чувство, дает знать о самом себе, хотя чувство является инструментом для принятия решений до того, как разум вынесет окончательное решение. Если не было бы разума, не было бы решения и знания. Другими словами, чувства иногда дают нам много абстрактных представлений, но мы постигаем истину только через разум. Например: палочку, опущенную в воду, мы видим как переломанную, параллельные линии кажутся нам непараллельными, а непараллельные линии кажутся параллельными, белые цифры будут смотреться крупнее черных, мы постоянно ощущаем, что ходим головой вверх, несмотря на то, где мы находимся, на северном полюсе, на южном, или на экваторе. Подобные примеры ясно показывают нам, что чувства без разума, дают нам ошибочные представления. Если бы не было разума, не было бы у нас какого-либо знания.

Разве эти люди правы, когда признают знания только в чувственных ощущениях? Разве они честны сами с собой, когда отвергают веру в Аллаха, так как их чувства не ощущают Его, хотя они верят следам Его деяний. они верили в каждую истину, которую сами не видели и которая формирует самую высшую из истин, которую когда-либо знало человечество.

Разве каждая научная истина раскрывается чувством или аппаратом? Разве нет математических истин, многих истин вселенной, которые познаются только разумом и размышлениями, соединяя посылы с выводами?

Это ошибочное представление о пути познания Аллаха в прошлом и в настоящем было одним из главных факторов, который сбивал многих людей с правильного пути веры в Аллаха, Это представление ошибочно, потому что разум со своей очевидностью принимает решение, что Аллах является создателем материи, но Сам не является материей, потому что материя не создает материю. Высшей точкой познания чувства в этом нашем мире является, только лишь ощущаемая материя и Аллах не может быть предметом его достижения.

В наше время мы видим людей, которые считают «невидение» причиной для неверия. Также мы слышим о странах, в которых заявляют об этом, как об этом заявило радиовещание Совет¬ского Союза во время полета первого искусственного спутника, запущенного в космос. По этому поводу есть интересный анекдот с остроумными ответами. Дело было в начальной школе. Учитель спрашивает своих учеников: «Вы видите меня?» Ученики отвечают: «Да». Учитель говорит: «Следовательно, я существую». «Вы видите доску?» Они отвечают: «Да». Учитель говорит: «Следовательно, доска существует». «Вы ви¬дите стол?» Дети отвечают: «Да». Учитель говорит: «Следовательно, стол существует». «Вы видите Бога?». Они отвечают: «Нет». Учитель говорит: «Следовательно, Бог не существует» Тогда один из учеников поднимается и спрашивает: «Вы видите разум нашего учителя?» Дети отвечают: «Нет». Ученик говорит: «Следовательно, у нашего учителя нет разума».

Как видно, эта фикция, которую поддерживают многие неверующие, стара, как старо неверие. Оно является следствием психической и душевной болезни, и не является результатом правильного мышления, здравого смысла или беспристрастия в исследовании.

В Священном Коране говорится, что неверующие в каждую эпоху обуславливали веру чувственными ощущениями Бога путем слуха или зрения. Сами эти условия являются болезнями, из которых исходят эти порочные представления и ошибочные речи.

Коран ограничивает причины этих требований, вот они: невежество, высокомерие, отклонение и несправедливость.

1. Невежество: «Те, которые лишены знания, говорят: «Почему Аллах не говорит с нами? Почему знамение не приходит к нам?» Такие же слова говорили их предшественники. Их сердца похожи. Мы уже разъяснили знамения людям убежденным!» (Коран, 2:118). В этом стихе отмечается, что это не слово ученых, а является словом невежественных, и речь эта не является новой. Эта речь является постоянным путем неверующих в прошлом и в настоящем, что является следствием заблуждения сердец. И напоследок этот аят утверждает, что путем к Аллаху являются Его знамения, которые приводят к Нему.

2. Высокомерие: «Те, которые не надеются на встречу с Нами, говорят: «Почему к нам не ниспосланы ангелы? И почему мы не видим нашего Господа?» Они надменно возгордились собой и совершили великое преступление. В тот день, когда они увидят ангелов, для грешников не будет никакой благой вести» (Коран. 25:21-22).

Как мы видим, в первом аяте они хотят услышать Бога, а в этом аяте они хотят видеть Его. Но кто же те, которые хотят видеть Аллаха? Они являются теми, которые представляют, что жизнь на земле является единственной жизнью и после нее ничего нет, кроме небытия. В первом аяте таким людей дается косвенное опровержение, а в этом аяте разъяснено существование кроме этого мира и другого мира, в котором существуют иные законы, согласно которым неверующие увидят там ангелов. Что касается обычных законов этого мира, то в них нет места для ощущения какого-либо тайного мира. Согласно мирским законам ангелы невидимы, и тем более невозможно увидеть божественную сущность. Как разъяснил стих Корана, именно само высокомерие является силой, которая толкает их на такую логику, а это не приемлемо для человека, который желает постичь истину и идти к ней своим правильным путем.

3. Отклонение: другой аят Корана рассказывает нам о египетском фараоне, когда он сказал: «Фараон сказал: «О Хаман! Построй для меня башню. Быть может, я достигну путей, путей небесных, и взгляну на Бога Мусы (Моисея). Воистину, я считаю его лжецом». Вот так Фараону представилось прекрасным зло его деяний, и он был сбит с пути. А козни Фараона оказались безуспешными» (Коран. 40:36-37).

Как мы видим, Стих Корана, опроверг фараона словом: «... и он был сбит с пути». Представления фараона не являются правильным путем, через который можно познать Аллаха. Он заблудился.

4. Несправедливость: Другой аят рассказывает нам о том, как евреи предъявили несправедливое требование: «Вот вы сказали: «О Myca (Моисей)! Мы не поверим тебе, пока не увидим Аллаха открыто». Вас поразила молния, тогда как вы наблюдали за этим» (Коран. 2:55). И в другом месте: «Мусу (Моисея) они попросили о еще большем, когда сказали: «Покажи нам Аллаха открыто». Тогда молния поразила их за их несправедливость» (Коран. 4:153).

Несправедливость толкала их на предъявление таких требований. Несправедливость по отношениям к душам, отрицая истину, после того, как познали ее. Как соответствуют слова сегодняшних неверующих словам неверующих прошлых времен, точно также их сегодняшние нападки соответствуют нападкам прошлого. Об их прошлых нападках нам рассказывает Коран:. «Он (Мухаммад) сказал: «Мой Господь знает то, что говорят на небе и на земле. Он – Слышащий, Знающий». Они сказали: «Это – бессвязные сны! Нет, он сочинил это! Нет, он – поэт!» (Коран. 21:4-5).

Они называли верующих в Аллаха фантазерами, лгунами, а их современные сторонники говорят, что верующие в Аллаха отрицают науку, неправдивы и обманывают. Хотя многие люди пошли по этому пути, мусульманин обладающий большим сердцем, не должен идти по следам заблудившихся. Иначе он попадет туда, от чего его остерег Аллах. «Или же вы хотите попросить вашего Посланника, как прежде они (сыны Исраила) попросили Мусу (Моисея)? Кто сменил веру на неверие, тот уже сбился с прямого пути» (Коран. 2:108).
Категория: Книга Аллах | Просмотров: 939 | Добавил: drakula | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Мызыки

Video

20yanvar 1990

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 109

Clock

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Block title

w